Bitte beachten Sie:

Aktuelle Meldungen zu Corona werden auf der Startseite veröffentlicht, da sich die offiziellen Mitteilungen an den Inzidenzzahlen  orientieren und sich somit  häufig ändern.

Unser schuleigener Hygieneplan:

Vorrangig gilt der aktuelle Rahmenhygieneplan für die bayerischen Schulen in der jeweils aktuellen Fassung.

1. Allgemeine Regeln

• Regelmäßiges Händewaschen mit Seife für 20 - 30 Sekunden (Seife und Einweghandtücher stehen in allen Räumen zur Verfügung)

• Desinfektionsspender nutzen

• Husten oder Niesen in die Armbeuge oder in ein Taschentuch (nach Gebrauch im Mülleimer entsorgen)

• Abstandhalten (mindestens 1,5 Meter - vorhandene Bodenmarkierungen beachten.)

• Vermeidung des Berührens von Augen, Nase und Mund

• Verzicht auf Körperkontakt (z. B. persönliche Berührungen, Umarmungen, Händeschütteln)

Schulbus

Verpflichtendes Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes an der Haltestelle und im Schulbus.

2. Regeln innerhalb der Schule

Schulhaus

• Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist verpflichtend.

• Vermeidung von Durchmischung (Die Gruppen bleiben nach Möglichkeit immer zusammen)

• Vor Unterrichtbeginn:

- Schüler, die bis 07:30 Uhr an der Schule ankommen, warten in der Aula, bis sie in ihr Klassenzimmer gehen. Dazu können sie sich auf die dafür vorgesehen, im Abstand bereitstehenden, Sitzgelegenheiten setzen.

- Ab 07:30 Uhr gehen die Kinder direkt in ihr Klassenzimmer:

▪ Klassen 5 und 6: über die Nordtreppe

▪ Klassen 7 - 10 : über die Südtreppe

Im ganzen Schulhaus gilt „Rechtsverkehr“!

Klassen- und Unterrichtsräume

• Feste, frontale Sitzordnung

• Der Mindestabstand von 1,5 m von Schülerinnen und Schülern zu Lehrkräften und sonstigem Personal ist weiterhin in der Regel einzuhalten.

• Gemeinsamer Fachunterricht von Schülern verschiedener Klassen: Der Mindestabstand ist zwischen Schülerinnen und Schülern aus verschiedenen Klassen einzuhalten (blockweise Sitzordnung).

• Erklärung der Hygienevorschriften

• NEU:

• DWir haben CO2-Tester in jedem Klassenzimmer, bei grün alles okay, bei gelb Lüften!
              • Es werden zur Kontaktnachverfolgung feste Sitzpläne im Klassenzimmer am Lehrerpult hinterlegt.

• Kein Austausch von Arbeitsmaterialien wie z. B. Stiften, Linealen

• In den Umkleiden gilt der Mindestabstand von 1,5 m.

• Nach jeder Sporteinheit öffnet die unterrichtende Lehrkraft alle Fenster. Die folgende Lehrkraft schließt diese nach der Umziehzeit wieder.

Musikunterricht

• Instrumente – nach der Nutzung sind die Instrumente zu reinigen und die Hände zu waschen.

Toilette

• Der Gang zur Toilette erfolgt einzeln.

• Bitte das Bodenschild (besetzt - frei) nutzen.

• Die Pause findet im Normalfall im Freien statt.

• Der Mund-Nasen-Schutz ist zu tragen und soll nur zum Essen und Trinken abgenommen werden.

• Im Sekretariat hält sich immer nur eine Person zusätzlich auf.

• Absenzenkontrolle durch die Lehrkräfte, Klassenbuch durch die Klassensprecher einzeln ins Sekretariat bringen. Bei Unklarheiten über abwesende SchülerInnen telefoniert Lehrkraft der ersten Stunden mit Erziehungsberechtigten.

Reinigung

• Reinigung und Desinfektion des Schulgebäudes inklusive aller Handkontaktflächen gemäß Hygieneplan des Marktes Bad Abbach.